鉄観音茶は烏龍茶の中では中程度の発酵の「半発酵茶」に分類され、幾度もの手揉みと乾燥を繰り返し、充分に熟成させました。最後の発酵を止める為の火入れを炭火焙煎していることで、このため、濃厚な味わいの中にほうじ茶に似た香ばしさとまろやかな甘みが出てきます。鉄観音茶は脂肪を分解する成分を多く含んでいるため、最近では特に美容や健康面で注目されており、油の多い料理に合うほか、二日酔いにも効果があります。
凍頂烏龍茶は青茶のひとつで、台湾の凍頂山という山脈で獲れ高品質な烏龍茶です。香りを際立たせるために、きつく揉捻されたころころの茶葉はまた発酵度が30%前後と低めなのでほのかな甘みがあり、渋みはほとんどなく爽やかな後口です。肥満防止、成人病予防等に効果があり、カフェインやカテキン、アミノ酸、テアニンなどを多く含み、血管を拡張し肝機能を活性化させます。最近ではメチル化カテキンが花粉症の症状を抑えると注目されています。
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